Наша выпускница Злата Месарич учится на отделении психологии Люблянского университета. Злата рассказала о том, как она ищет своё призвание в жизни и как ей в этом помогает русский язык.

Злата, давай начнём с вашей многонациональной семьи. Расскажи о ней.

Мой папа – хорват, мама – русская. Мы приехали в Словению, когда мне было всего 10 месяцев. Дома у нас много фотографий из России. Там остались мои дедушка и бабушка. Я стараюсь бывать в России хотя бы раз в год. В нашем доме всегда было много книг, мультфильмов и художественных фильмов на русском языке. Мне их привозила бабушка, которая не раз приезжала к нам в гости.

Живя в двуязычной среде, какой из языков – русский или словенский – ты все-таки используешь чаще?

Мой первый родной язык, конечно, словенский. Именно на словенском я начала говорить, когда пошла в детский сад в Любляне. Тогда мне было два года. И сейчас я больше говорю на словенском. На русском, в основном, только с мамой. Раньше, когда я ходила на уроки в Русскую школу, я без труда переключалась с одного языка на другой. Сейчас, к сожалению, мой словарный запас уменьшился, и мне стало сложнее выражать свои мысли.

Получается, что ты училась только в Словении на словенском языке? Как тебе давалась учёба?

Я начала с садика, затем училась в общеобразовательной школе на Шкофлице (OŠ Škofljica), потом поступила в гимназию «Ледина» в Любляне, а сейчас продолжаю учёбу в Люблянском университете.

В школе я всегда училась хорошо. А вот в гимназии пришлось прикладывать усилия: не все предметы мне давались легко. Но закончила я на отлично.

Когда ты начала учиться в Русской школе?

Я была одной из первых учениц. Мне тогда было 7 лет. По словам мамы, школу она организовала именно для меня, чтобы не заниматься дома. На занятиях я познакомилась со многими сверстниками, которые, как и я, были из смешанных семей. Мы не только учились, но и часто вместе проводили выходные: отмечали дни рождения, ездили летом на море, в Россию. Родители часто организовали для нас (и для себя) пикники или спортивные дни. Я любила нашу большую шумную компанию, в которой всегда что-нибудь происходило. Я выросла вместе со своими сверстниками из русскоязычных семей. И хотя между собой мы часто говорили по-словенски, русский нас как-то связывал, объединял.

Сложно было совмещать словенскую и русскую школы?

Тогда казалось, что сложно, хотя сейчас мне это кажется реально. Кроме Русской я ещё занималась в музыкальной и танцевальной школах. Каждый день недели у меня был заполнен от семи утра до семи вечера. Русская школа – это всего три урока в неделю, своего рода интенсивный кружок. Да, нам задавали много домашних заданий, но без этого не продвинуться в изучении любого языка. Учёба в Русской школе занимает не так много времени, как может показаться на первый взгляд, но она очень важна для поддержания языка. Домашние задания, конечно, лучше делать, но даже если не успеваешь, мир не рухнет. Важно стараться и прикладывать усилия.

Кто из учителей тебе запомнился?

Одна из моих любимых учителей, которые были в моей жизни – Ольга Евгеньевна. Она очень терпеливо и всегда интересно учила нас. Многое со временем забылось, но осталась любовь или интерес к литературе и истории. Ольга Евгеньевна всегда прислушивалась к нашим пожеланиям: если мы интересовались какой-либо книгой, она находила время для разговора о ней, даже во время летних каникул.

Как тебе помог русский язык в жизни?

Русский язык – важная часть моей жизни: общение с мамой и русскоговорящими друзьями, чтение русской литературы в оригинале.

В гимназии я сдала выпускной экзамен («матуру») по русскому языку и получила самый высокий балл, который помог мне при поступлении в университет. Последние 3 года я много работала. Пришлось быть рецептором, координатором, аниматором, продавцом, секретарём, переводчиком… Знание русского языка часто выручает меня, так как русские клиенты и покупатели встречаются везде.

Пригодился мне русский язык и в университете. Я выбрала русский как один из предметов, который принесёт мне дополнительные баллы и поможет сэкономить время при подготовке к другим, более сложным предметам.

Злата, где именно ты учишься? Пригодится ли русский язык в твоей будущей профессии?

После гимназии я поступила на биотехнический факультет Люблянского университета на отделение «Živilstvo in prehrana» («Технология продукции и организация общественного питания»). Но уже после первого курса я поняла, что это не моё. К сожалению, перевесить на другой факультет можно было только через год, поэтому мне пришлось «сделать паузу», во время которой я работала и набирала опыт. В октябре 2020 года я успешно поступила на отделение психологии философского факультета Люблянского университета. Мне всегда было интересно читать книги по психологии. Проходной балл был высокий (95 из 100), поэтому я волновалась, а тут ещё коронавирус…, но всё получилось так, как я хотела.

Когда я поступала на биотехнический факультет, мне казалось, что я со всем справлюсь, мне всё должно быть интересно, так как я люблю учиться всему новому. Но оказалось, что интересно мне не всё, зато в круг моих интересов точно входит психология. Думаю, каждому очень важно найти своё направление.

В Русской школе в Словении ты часто принимала участие в театральных постановках. Продолжаешь ли ты заниматься театром сейчас?

Я участвовала во всех спектаклях Русской школы. Особенно мне нравились наши репетиции, даже если они проходили в субботу утром. Я люблю театр, но особого таланта в себе не вижу. Хотя у меня были две главные роли в спектаклях «Муха-Цокотуха» и «Двенадцать месяцев». Одна из моих любимых ролей, конечно, Снегурочка! Это волшебная, даже таинственная и сказочная героиня, которую любят все дети.

Злата, а чем ещё ты увлекаешься?

Когда я была маленькой, я попросила родителей записать меня на верховую езду, в танцевальную и музыкальную школы. Сейчас у меня другие интересы, но те занятия дали мне очень многое, я до сих пор играю на фортепиано. Я научилась организовывать своё время, и поэтому сейчас могу позволить себе заниматься всем, что меня интересует.

Я всегда стараюсь учиться чему-то новому, каждый год у меня появляются новые хобби. Например, несколько лет назад я начала учить немецкий язык, до карантина занималась скалолазанием, а в последнее время увлеклась инфографикой. Учиться нужно всю жизнь!

Расскажи о своих планах.

Я пока ещё первокурсница, поэтому не буду загадывать. Сначала хочу окончить университет, потом найти работу или продолжить учебу. Многое будет зависеть от того, какое направление в психологии я для себя выберу. Мне очень нравится факультет, на котором я сейчас учусь: отличная организация, все студенты очень доброжелательные. Старшекурсники поддерживают нас 24 часа в сутки. Предметы пока ещё очень общие, но всё равно нужные и важные для жизни. Мне кажется, что психология – это одна из жизненно необходимых наук. С темами, которые мы изучаем, мы каждый день сталкиваемся в жизни. У нас много дополнительных групп «по интересам» и проектов. Сейчас я участвую в проекте «Как ты?» (Kako si?), который предназначен для широкого круга людей. Цель проекта – распространение знаний о важности душевного здоровья. В рамках этого проекта я готовлю изображения и диаграммы для социальных сетей и помогаю в организации образовательной программы «Первая психологическая помощь» для всех желающих.

Кроме того, я присоединилась к студенческой группе общества «Sinapsa». Это не связано с моей учебой. Общество занимается распространением знаний о нейронауке, проводит различные исследования, организует научные встречи. Наша группа студентов в рамках этого общества готовит разные проекты. Один из самых известных — «Неделя мозга» (Teden možganov). Это одна из моих любимых недель в году! Проект проходит ежегодно в марте. Сейчас я помогаю наполнять контентом сайт группы.

Злата, что бы ты посоветовала выпускникам школ?

Да, я хочу дать совет тем ребятам, кто ещё не определился, куда поступать. Конечно, важно хорошо учиться, но ещё важнее найти то, что на самом деле будет интересно делать в будущем. Занимайтесь в жизни тем, что интересно именно вам!

Интервью c нашими бывшими учениками Вероникой Левак, Яне Церар и Максимом Резником читайте на нашем сайте.