Всего лишь месяц назад наша бывшая ученица Вероника стала студенткой экономического факультета Люблянского университета.

Чтобы поступить в университет словенские гимназисты должны успешно сдать пять выпускных экзаменов, каждый из которых приносит определённое количество баллов для поступления в вуз. Кроме обязательных экзаменов по словенскому языку, математике и английскому языку выпускники сдают ещё два предмета по личному выбору. Чтобы повысить свой проходной балл для университета, ребята, которые учатся в Русской школе в Словении, как правило, выбирают русский язык.

Я попросила Веронику рассказать, как проходил её выпускной экзамен по русскому языку и поделиться своими планами на будущее. С Вероникой мы старые друзья, сейчас ей почти 20, а я помню её еще шустрой восьмилетней девочкой сразу после переезда из России.

Вероника, когда ты сдавала экзамен по русскому языку?

В июне 2019 года.

Почему ты выбрала русский на выпускных экзаменах?

Потому что русский – мой родной язык, мне было легче его сдавать, чем любой другой предмет. У меня осталось больше времени на подготовку к другим экзаменам. Это очень помогло мне. Конечно, я готовилась к «матуре», но не 24 часа в сутки. На экономике невысокий проходной балл, всего 57, но несмотря на это я хотела хорошо сдать выпускные. Всего по результатам экзаменов я набрала 88 балов, хотя не оставляла спорт и другие мои проекты.

Во время учёбы в гимназии я серьёзно занималась гольфом, вошла в сборную Словении, выступала на международных соревнованиях. Заняла 3 место на турнире в Словакии. У меня было 3-4 международных турнира в год. На это уходило много времени от учёбы.

Кроме того, в последний год учёбы в гимназии я вошла в Европейский молодежный парламент. Это международная некоммерческая организация, в которую входит молодёжь из 40 стран. Уже на первой встрече меня выбрали делегатом на международный конгресс, который прошел в октябре 2018 в голландском городе Роттердам. Параллельно со сдачей выпускных экзаменов я организовывала национальную встречу парламента, которая прошла в Словении в июне (2019 года).

Вижу, что экзамены не были твоей единственной целью. Как ты готовилась к экзамену по русскому языку?

Несколько лет я занималась в Русской школе в классе со сверстниками, а потом – индивидуально. С учителем мы решали экзаменационные задания прошлых лет, повторяли грамматику.

Как и где проходил сам экзамен?

В своей гимназии я не могла сдавать экзамен, т.к. у нас русский не преподаётся, поэтому я сдавала на гимназии Поляне. За два месяца до этого я встретилась с моим будущим экзаменатором, уточнила вопросы по сочинению. Однажды пришла на урок русского в гимназию Поляне, но там изучали спряжения, которые я хорошо знала. Для меня это было легко.

Экзамен состоял из письменной и устной части, которые проходили в разные дни. Сначала мы писали сочинение по книге Виктории Токаревой «День без вранья», а затем на устной части отвечали на вопросы по билетам. Мне достались три вопроса, что-то вроде этого:

• Если бы ты был режиссёр, какой фильм бы снял?
  • Расскажи о блюдах русской кухни, которые твоя мама готовила для словенских родственников папы.
  • Проанализируй стихотворение А. Пушкина «Поэт».

В комиссии было 3 человека. Говорил только один, остальные просто слушали. Всё проходило очень доброжелательно. Мне показалось, что меня слушали с интересом, даже восторженно, наверное, им очень нравится слушать русскую речь.

Что тебе показалось сложным? А что легким?

Сложным было аудирование. У всех были проблемы, т.к. было много лишних звуков, поэтому речь в записи была плохо слышна. Легкой – устная часть, потому что можно было импровизировать.

Какую оценку ты получила?

97%

Помогли ли тебе подготовиться к экзамену занятия в Русской школе?

Конечно, иначе я бы не справилась. Все эти годы учёба в Русской школе помогла мне закрепить грамматику, увеличить словарный запас. Окружение русскоязычных сверстников даёт хорошую практику речи. Сколько сочинений мы написали… Олимпиады, в которых мы участвовали… Хочешь – не хочешь, но мы читали классику: Гоголь «Мёртвые души», «Вий», Пушкин «Руслан и Людмила», «Выстрел», «Пиковая дама», «Капитанская дочка», «Метель», «Дубровский», «Евгений Онегин», Лермонтов «Кавказский пленник», «Мцыри», «Герой нашего времени», Булгаков «Собачье сердце»… Это только то, что сразу вспоминается. Дважды с Русской школой я ездила в Москву.

У меня появились новые друзья, с которыми я до сих пор поддерживаю отношения, переписываюсь в соцсетях. Очень запомнилась «Филологическая школа с «Альфа-Диалогом», которая проходила в «Терме Чатеж».

Когда я была маленькой, мы с мамой дома читали русские книги, смотрели советские фильмы, помню «Джентльмены удачи», «С лёгким паром», «Любовь и голуби», «Служебный роман», «Иван Васильевич меняет профессию», «По семейным обстоятельствам», «Москва слезам не верит», «Формула любви», «Три мушкетёра»… С мамой я посмотрела старые советские и современные фильмы о войне «В бой идут одни старики», «Кукушка», «Брестская крепость»… Всё это очень сильно повлияло на меня, хотя, если честно, дома мы нередко смешивали словенский и русский языки. Моя семья дала мне культурный капитал, а Русская школа – русский язык.

Сейчас, в моей голове только английский, потому что вся учёба идёт на английском. Раз в год я бываю в России, уже через неделю ко мне возвращается мой русский, и я начинаю говорить свободно.

Какие у тебя планы на будущее?

Будущее – это всегда продолжение настоящего. Сейчас я очень довольна своим выбором факультета, поскольку экономическое образование даёт широкие знания для будущей карьеры. Через два года я хочу попасть в программу по обмену и уехать в Германию, чтобы получить двойной диплом. Это даст мне дополнительную практику и признание диплома в университетах двух стран. У меня много друзей. Думаю, что для счастливого будущего главное жить и ценить каждый день. Надо окружать себя любимыми людьми, уметь воспринимать жизнь такой, какая она есть с её плюсами и минусами. Мои планы на будущее – продолжать радоваться жизни, позитивно воспринимать новые события, заниматься спортом, радоваться новым встречам и любить.

Наш разговор проходил по телефону, личные встречи и общение теперь всё больше становятся роскошью. Приятно было поболтать со взрослой Вероникой, открыть её для себя, узнать о её планах и успехах, которых, я уверена, у неё будет ещё очень много.

Директор Русской школы в Словении

Юлия Месарич