Через пару дней ученицы нашей школы Клара Байц (16 лет), Ангелина Петрович (13 лет) и Каролина Ржишник (13 лет) отправятся на фестиваль «Русский язык и современные коммуникации». У Клары за плечами большой опыт участия в таких фестивалях, а вот Ангелина и Каролина в «Компьютерию» отправляются впервые. Девушки сейчас находятся в разных городах и даже странах, но мы связались с ними по телефону и попросили сказать несколько слов о своих ожиданиях от поездки в Россию.

Что такое «Компьютерия»?

Клара: Это детский лагерь, где можно отдохнуть, набраться сил, познакомиться и подружиться. Я еду в «Компьютерию» не первый раз, поэтому у меня там много друзей из России, Германии, Испании, Ливана, с которыми я очень хочу встретиться. Например, с Мишей из Москвы мы познакомились 6 лет назад. Все эти годы мы переписываемся в инстаграме или вКонтакте.

А что такое фестиваль «Русский язык и современные коммуникации»?

Клара: Фестиваль – это одна из смен лагеря. После фестиваля обычно летишь домой и думаешь: теперь у меня есть новые друзья со всего мира, и все говорят по-русски.

А причем здесь современные коммуникации?

Клара: На прошлых фестивалях мы с ребятами делали сказку «Колобок» в программе Prezi, составляли свою историю с картинками, показывали её другим. До сих пор нашу сказку можно найти в интеренете, вот здесь.

В прошлом году у нас было занятие посвященное робототехнике: нам принесли 10 разных роботов, и мы обсуждали, зачем они нужны. Например, робот – домашнее животное подойдёт для людей с аллергией на шерсть. Ещё на фестивалях мы рисовали 3D ручкой, знакомились с новыми компьютерными программами, учились, как создать свой блог, говорили о безопасности в интернете. На зимнем фестивале мы снимали видео о празднике, который придумали сами. Это и есть современные коммуникации. Несколько лет назад я была в «Артеке», там было тоже здОрово, но такого точно не было. Здесь через технологии мы узнаем новое, сближаемся.

Сколько раз ты уже была в «Компьютерии»?

Клара: Четыре раза, сейчас еду пятый. 1 июля мне исполнилось 16, так что это моя последняя поездка, но года через три я бы поехала на фестиваль как сопровождающая группы из Словении.

«Компьютерия» находится под Тверью. Где это? Как вы туда добираетесь?

Клара: Когда я объясняю словенцам, я говорю, что это между Санкт-Петербургом и Москвой. Из московского аэропорта мы едем в лагерь на автобусе ещё около четырёх часов.

Часто ли ты бываешь в России?

Ангелина: Да, каждый год мы с семьей ездим к бабушке в Новосибирск.

Клара: Раз в год мы ездим в Россию к маминым родственникам. Пока я была только в Москве, Липецке и Сочи. В прошлом году я ездила в «Артек», а теперь увижу Тверь.

Почему ты решила поехать в «Компьютерию»?

Ангелина: Моя сестра была на зимнем фестивале, она сказала, что там классно. Я тоже хочу познакомиться с новыми друзьями из разных стран. У сестры после поездки появились подруги из Польши и России, с которыми она почти каждый день переписывается в Snapchat. В следующем году сестра собирается в гости к подруге из Москвы. Я слышала, что в лагере все живут в очень красивых домиках в лесу. Говорят, там вкусно кормят. Я расспрашивала и Клару. Она сказала, что в «Компьютерии» каждый день спорт, выступления, презентации стран.

Каролина: Мне нравится бывать в России, мне нравиться, как все организовано в детских лагерях, я люблю песни, общение с детьми из других страх. После «Артека» у меня появилось много друзей. Я общаюсь с девочками из Голландии, Америки и Франции. Есть у нас группа отряда в соцсетях, мы уже собираемся друг к другу в гости.

Что для тебя самое интересное на фестивале?

Клара: Дискотека, новые люди, культура и языки. Есть на фестивале вечер песен у костра, когда каждая делегация поёт песню на языке своей страны. Мне всегда интересно слушать, как языки отличаются друг от друга.

Как ты готовишься к фестивалю?

Клара: Мне нужно съездить в центр Любляны, чтобы снять видео с Площади Прешерна. Это домашнее задание к фестивалю. Я сниму ролик о себе, о русской школе и о Словении.

Ангелина: Я выполняю домашнее задание. Видео о себе я уже сняла, осталось найти несколько красивых фотографий, чтобы представить Словению другим.

Каролина: Домашнее задание я ещё не сделала, потому что сейчас нахожусь на сборах в спортивном лагере в Хорватии. Спортивной гимнастикой занимаюсь серьёзно, в прошлом году была чемпионкой Словении в своей возрастной категории. У меня пока просто не было времени. Домой я вернусь только в пятницу поздно вечером, а в субботу в 4.00 утра мы уже отправляемся в аэропорт. Но пока едем, летим, снова едем, у меня будет достаточно времени всё сделать.

Что ты ожидаешь от поездки?

Клара: Я ожидаю, что моя дружба со старыми друзьями станет еще крепче, появятся новые друзья, с которыми мы будем встречаться не только в России, но и у себя дома. Например, на зимнем фестивале я познакомилась с Никитой из Германии, а весной он с родителями приехал к нам в Любляну, чтобы познакомиться со Словенией. Вообще, на фестивале все просто влюбились в Словению после нашего рассказа и презентации. Мне кажется, что всем понравились и наши ролики о стране, и мы – словенские девочки.

Желаем удачи нашим словенским девочкам!